Os
distúrbios do sono são cada vez mais frequentes na sociedade moderna e suas
alterações metabólicas estão sendo muito relacionadas ao desenvolvimento de
doenças crônicas como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. A intervenção nutricional é de suma relevância
e tem como foco reverter os distúrbios do sono caracterizados por insônia e
ronco e desta forma prevenir as alterações metabólicas que poderiam ser
causadas.
A alimentação noturna excessiva, o
consumo de alimentos estimulantes (café, chimarrão, chocolate, refrigerantes),
alta ingestão de bebida alcoólica e a presença excessiva de luz na retina após
as 18hs são alguns dos fatores que alteram a qualidade do sono.
O plano alimentar deve conter alimentos
ricos em nutrientes importantes para a produção de serotonina e para a
conversão desta em melatonina, o hormônio do sono. Para o correto funcionamento
desta rota metabólica o corpo deve estar recebendo adequadamente nutrientes
como: triptofano, piridoxina, ácido fólico, cobalamina, niacina e ômega-3.
Quando falamos em ronco, os
principais fatores apontados pelos estudos como facilitadores são uso de
álcool, sedativos, obesidade (pelo acúmulo de gordura nas vias aéreas
superiores que estreitam a passagem de ar) e dormir na posição de decúbito
dorsal (barriga para cima).
A privação do sono é uma das
situações que leva o corpo a produção de estresse oxidativo, levando o corpo a
um estado de inflamação que pode gerar as mais variadas doenças. Portanto uma
dieta antiinflamatória é essencial para prevenção de doenças crônicas.
Estudos mostram ainda que o consumo
de alimentos alergenos esta associada à piora da qualidade do sono e em alguns
casos uma dieta com restrição destes alimentos pode ser fundamental para alguns
indivíduos. Estes dados sugerem que para conquistar um sono adequado e
reparador há necessidade de um tratamento individualizado, onde através da
análise metabólica do paciente é traçado o tratamento adequado.
Pratique a nutrição funcional e
durma bem!
Juliana
Bueno
Nutricionista
Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e Pós-graduanda em Nutrição
Esportiva Funcional– CRN2 8860
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