Nutrição
Funcional no tratamento da Disfunção Erétil
A
falta de desempenho sexual gera grande abalo na autoestima dos homens, podendo
ter repercussões psicológicas e consequentemente fisiológica.
É um
assunto delicado não só para o sexo masculino, mas para as mulheres que querem
de alguma forma ajudar os seus parceiros.
No
Brasil, a prevalência de disfunção erétil é de 49%, representando cerca de 25
milhões de pessoas, sendo que 11,3 milhões apresentam grau moderado a grave. A
cada ano surgem 1 milhão de novos casos. Em 2025 a previsão é que tenhamos
322 milhões de casos.
Existem
dois tipos de disfunção erétil, a orgânica que normalmente acomete pacientes
mais velhos ou que apresentam fatores de risco (hipertensão, diabetes,
tabagismo e outros), e a psicogênica que ocorre principalmente em pacientes
mais jovens, tendo início súbito e geralmente esta relacionada com a ansiedade.
O
estresse estimula o sistema simpático e este inibe a ereção por contrair os
vasos penianos, o oposto ocorre quando ativamos o sistema parassimpático. Este
fato demonstra que fatores psicológicos e neurológicos também estão envolvidos.
A
vasodilatação é o foco dos medicamentos para disfunção erétil, porém alguns
nutrientes e alimentos fonte destes também agem positivamente para amenizar
este distúrbio.
Alimentos
e suplementação com L-arginina promovem grande resultado e quando unimos com fontes
de Picnogeol, os resultados são ainda mais satisfatórios.
Uma
planta, chamada Panax Ginseng,
demonstrou em vários estudos resultados
ótimos pelo seu poder antioxidante e efeitos vasodilatadores. O Tribulus
terrestris, outra planta, tem mostrado efeitos afrodisíacos por aumentar a
produção dos hormônios envolvidos e desta forma reduz a incomoda disfunção.
É
interessante ressaltar, ainda, que o diabetes e a hipertensão são dois dos
principais fatores de risco que devem ser controlados para evitar a disfunção
erétil, assim como a inflamação e o estresse oxidativo, fatores esses muito influenciados
pela alimentação, apontando a nutrição funcional como um fator importante no
tratamento. Tratar a hipertensão e o diabetes nutricionalmente e de forma adequada é essencial para o sucesso no tratamento da disfunção erétil!
Juliana Bueno
Nutricionista Pós-graduada em Nutrição Clínica
Funcional e Pós-graduanda em Nutrição Esportiva Funcional– CRN2 8860
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